Оксана Пушкина
Всю свою жизнь Оксана Пушкина посвятила работе на благо женщин: 30 лет она рассказывала на телевидении женские истории. К ней обращались и продолжают обращаться жертвы домашнего насилия — чаще всего женщины с потухшими глазами, надломленной и исковерканной судьбой.
Мы добиваемся принятия закона о профилактике домашнего насилия
Это специальный закон, который позволит надёжно защитить жертв бытового насилия, прежде всего женщин и детей от домашних садистов и дебоширов. Сегодня правоохранительные органы не способны помочь жертве, если она заперта в четырёх стенах со своим насильником. Пострадавшие не верят, что полиция способна их защитить; даже если они обращаются в МВД, то после забирают свои заявления, потому что им некуда бежать, не на что жить… Жертвы не могут вырваться из этого порочного круга, им остаётся только смириться.

В нашем законопроекте будет чётко прописано, что такое домашнее насилие и преследование, кто входит в круг пострадавших — все необходимые понятия и процедуры.
Мы обяжем полицию реагировать на сигналы SOS, проводить проверки и по их результатам выдавать охранные ордера, которые запретят насильникам преследовать жертв и приближаться к ним. Защитным предписанием на срок от месяца до года сможет воспользоваться любой человек, если его жизнь под одной крышей с агрессором грозит обернуться ещё большей бедой. На это время обидчику могут предложить покинуть квартиру, даже если он является собственником жилья. Также закон предусматривает создание сети государственных кризисных центров, благодаря которым каждая жертва домашнего насилия сможет вовремя получить медицинскую, психологическую и юридическую помощь. Я взялась за этот законопроект, потому всю свою жизнь посвятила работе на благо женщин: 30 лет я рассказывала на телевидении прежде всего женские истории. Ко мне обращались и продолжают обращаться жертвы домашнего насилия — чаще всего женщины с потухшими глазами, надломленной и исковерканной судьбой. Я вижу Россию женским взглядом, и мне бы очень хотелось, чтобы жизнь российских женщин стала хоть чуточку легче, радостнее и безопаснее.

К сожалению, российский парламент недавно поддержал декриминализацию побоев. Я считаю это большой ошибкой, которая развязала руки домашним тиранам. Государство фактически сказало им: «Бейте женщин, бейте детей! Мы закрываем на это глаза». А ультраконсерваторы оправдывали такое решение цитатами из Библии.
Декриминализация побоев загнала домашнее насилие в слепую зону. Жертвы знают, что государство сегодня на стороне тиранов, и не спешат обращаться в полицию. Цифры, которые есть у МВД, не отражают реальную картину. А кризисные центры, которые непосредственно работают с пострадавшими, бьют тревогу. Места временного пребывания, где жертвы могут получить передышку, зачастую переполнены, их не хватает. Закон против домашнего насилия необходим ещё и потому, что только после его принятия у нас появятся объективные цифры, и мы сможем судить о реальных масштабах этой проблемы в стране. Учёные говорят, что проблема есть, она осознаётся обществом как острая. Но, как показывает опыт других стран, лишь спустя пять лет после принятия такого закона можно судить о реальной картине происходящего, потому что семейно-бытовое насилие — самый скрытый вид правонарушений.
Если муж хотя бы раз избил жену, женщине лучше всего обратиться в кризисный центр, где ей окажут помощь и поддержку. Пока таких центров в нашей стране мало, но они есть.
Мы добились от Минкомсвсязи, чтобы контакты всех кризисных центров и других организаций, помогающих жертвам домашнего насилия, а также подробная инструкция, что в таких случаях делать, были размещены на отдельной странице сайта «Госуслуги» — теперь они там есть. Круглосуточно работает сайт «ТыНеОдна».
Ну и, конечно, нужно идти в полицию, писать заявление и не забирать его несмотря на любые извинения или угрозы. Если бил регулярно, значит, будет бить ещё. Бояться ничего не надо, нужно идти до конца ради себя и детей, ради будущего без унижений и насилия. Наш закон, по разным подсчётам, поддерживают от 70 до 79 процентов россиян. К примеру ВЦИОМ спросил россиян: как вы относитесь к поговорке «Бьёт — значит любит»? С ней не согласны 91,5 процента опрошенных. Большинство россиян осознало, что домашнее насилие — это проблема, которую нужно решать на государственном уровне.