Скажи: нет!
Оксана Баслина
Вышла замуж за абьюзера с криминальным прошлым и потеряла бизнес
Я получила очередную оплеуху, и в очередной раз у меня на долю секунды отключилось сознание. После того как я пришла в себя, у меня руки были в синяках, когда он вот так хватал. Ногами бил, тоже остались синяки. Это реально больно. Но самое больное — это когда тебя унижают, когда твоё «я», твой внутренний стержень растаптывают. Это реально страшно.
С двух месяцев до десяти лет я воспитывалась бабушкой, и это повлияло на мой характер. Мне очень тяжело, когда меня бросают. Так было с первым мужем, с которым я развелась в 25 лет. Это были 90-е, он уехал на родину, в Грузию, и брак закончился. Я тяжело переживала, но отвлекалась на учёбу — закончила финансовую академию, пошла работать в банк, стала получать большие деньги, начала ездить по миру и заниматься саморазвитием. Индия, Китай и так далее. Проходила духовные практики, искала ответ на вопрос: почему так получилось с первым браком? Долгое время у меня не было никаких отношений. Я ведь считала, что дело во мне. Проплакала восемь месяцев после развода.
Потом меня уволили из банка, а мне было уже 42 года. Я занялась бизнесом, у меня снова появились хорошие деньги, стимул жить, и тогда я решила заняться личной жизнью. Я очень захотела выйти замуж. Думала, что могу ещё успеть родить, в 45 это было возможно ещё. Я проходила разные курсы исполнения желания и так далее. Я прописала себе характеристики, я прописала, какой мой мужчина должен быть даже внешне.
По совету подруг зарегистрировалась на сайте знакомств. Мне сразу же написали несколько мужчин, и один оказался ровно таким, какого я описывала в своих желаниях: брутальный, красивый, наголо стриженый, настоящий мачо. Он мне очень понравился, мы стали переписываться. Он рассказал, что приехал с Украины на заработки. Это уже потом выяснилось, что он — уголовник, связан с криминалом, бандит и просто сбежал из Украины.
Но тогда я ничего этого даже представить не могла. Он пришёл ко мне на работу, в офис, который я арендовала.
I
Между нами сразу же пробежали искры. Это был 2013 год. Я безумно влюбилась и потеряла голову. А если я влюбляюсь, то я на всё готова ради этого человека, готова всё простить, терпеть. Когда мы начали встречаться, то три-четыре дня прожили в его съёмной квартире, а потом переехали в мою, где я жила с мамой.
Тогда же пошли и первые «звоночки». Он стал запрещать мне задерживаться на работе. Хотя я как руководитель бизнеса не могла уходить раньше своих подчинённых. Примерно через два-три месяца совместной жизни он меня первый раз ударил. Это было ночью, мы уже легли спать, я как-то резко ему ответила — и получила. В первый момент даже не поняла, что произошло. Настолько растерялась. Тем более что он — боксёр, два метра ростом. Умеет бить. Я испугалась, не знала, как реагировать. Меня никто никогда не бил. У меня отец военнослужащий, полковник авиации военно-морского флота, дед — генерал, и никогда такого не было в семье.
Кроме того, он меня всё время унижал, говорил, что я жирная, что в 45 лет я уже никому не нужна. Сам он не вылезал из спортзалов, он же боксер, следил за формой. И меня заставлял ходить, причём с утра, хотя я «сова». Говорил, что мне 50, хотя мне 45 всего было, что у меня нет детей, что никчёмная, никому ненужная. Всё время стремился раздавить, уничтожить моё «я», чтобы я полностью ему подчинилась. Вёл себя как капризная женщина. Любил «пфф!» — обидеться, уйти, и я за ним бежала, уговаривала, упрашивала вернуться.
Однажды позвонили мои друзья и позвали меня на день рождения. Тогда он первый раз схватил меня рукой за горло и поднял на весу. Как вот в кино показывают.
Я убежала в ванну, пыталась там спрятаться, но он меня поймал. Я стояла на коленях, плакала от боли и унижения и просила его найти другую женщину и уйти к ней. Это я-то — крайне ревнивый человек!
Он меня хватал за лицо, но бил так, чтобы синяков не оставалось. Ещё он у меня в квартире работал на дому. Он был мастером перманентного макияжа, и к нему стали ходить девушки. Он с ними флиртовал, хотя ему было 52, а им 16—17. Флиртовал прямо при мне, а им говорил, что я его сестра.
Потом он стал уговаривать меня отравить мою маму, лекарства ей подсунуть, чтобы квартира мне досталась. Я не соглашалась. Он всё время меня бил. Рассказывал о своём криминальном прошлом, что он в известной группировке состоял и за особо тяжкие преступления в тюрьме сидел. Я боялась куда-то обратиться, в милицию, например, боялась, что он меня убьёт или сдаст в психушку, а маму — в дом престарелых. Он так угрожал.
Он был реально страшным человеком. Когда я с ним общалась, то иногда я смотрела ему в глаза и видела, как в фильмах показывают, когда в человека что-то входит, сущность какая-то, у человека глаза меняются. Один в один! Моя мама называла его «нелюдь».
Три раза я пыталась уйти. Первый раз это было просто желание без конкретных действий. Второй раз я пришла к юристам, и они мне написали заявление на развод. Но я его не стала подавать. В третий раз я сама пришла в суд и подала заявление. Я надеялась, что нас просто разведут, и он узнает уже после, когда информация придёт. Но я сдуру оставила в суде его телефон, и ему позвонили за два дня до развода. Он начал уговаривать, давить, и в итоге я перенесла суд на месяц.
В 2014 году вышел закон, что граждане Украины с 1 января 2015 года на территории РФ могут пребывать только по загранпаспорту. У него загранпаспорта, конечно, не было, потому что он сидел. И ему надо было уезжать. Он мне всё угрожал, что если уедет, то уже не вернётся, а я останусь одна, жалкая и никого себе не найду. А я только молилась, чтобы он наконец уехал. Отдала ему все свои дорогие чемоданы импортные, все вещи, лишь бы он уехал. Когда мы с ним ехали на Киевский вокзал на такси, он меня всю дорогу унижал и оскорблял, но я думала лишь об одном: только бы на поезд успеть и его туда посадить. Он уехал.
Мы с мамой вдвоём встречали Новый год, и это был настоящий праздник! Освобождение, радость! Мама ведь тоже всё это время по стеночке ходила, жила в страхе.
И тут смотрю: он мне по скайпу звонит! Но я уже понимала, что по скайпу он меня избить не может, и сказала ему, что развожусь с ним и чтобы он оставил меня в покое. Он начал мне угрожать, требовать с меня 500 евро за макияж, что мне делал. Но я набралась смелости и сказала, что сфотографировала переписку и что у меня есть знакомый в полиции и я ему всё передам, чтобы если со мной что-то случится, знали, кто виноват и где искать. С тех пор, он оставил меня в покое.
У меня сейчас новый бизнес. Я зарабатываю хорошие деньги, отлично выгляжу и хорошо себя чувствую. Бизнес меня спас, так как после развода я была в страшной депрессии, спала по 12 часов в сутки, у меня началась ужасная ангина, я долго болела, не работала нигде, еле пережила это всё. Спасла меня подруга, которая позвонила и пригласила на семинар, посвящённый сетевому бизнесу. Когда я пришла, и всё это послушала, то у меня загорелись глаза, я ожила, проснулась, вернулась к жизни.